Latihan Mengajar Bahasa Inggris untuk Anak Kecil, Mahasiwa PBI UINAM Ikuti Pentas “Story Telling”

• 03 Desember 2022

Sebagai bentuk inovasi dalam perkuliahan Methods of TESOL for Young Learners, mahasiswa kelas C angkatan 2020 Program Studi |(Prodi) Pendidikan Bahasa Inggris (PBI) Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) UIN Alauddin Makassar mengikuti pementasan dongeng atau yang lebih dikenal dengan istilah story telling.

Kegiatan ini diinisiasi oleh salah satu dosen pengampu mata kuliah tersebut, Muhammad Syahruddin Nawir S.Pd., M.Hum.

Pementasan ini dilakukan 2 tahap, pertama diadakan pada hari Senin, 21 November 2022 berlokasi di Kebun Tetangga, Samata, Gowa pada pukul 11.00 WITA – selesai.

Tahap kedua digelar pada hari Kamis, 1 Desember 2022 bertempat di Gedung Lecture Theater (LT) Barat, FTK, Kampus 2 UIN Alauddin pukul 13.30 WITA – selesai.

Pada kegiatan yang melibatkan seluruh mahasiswa kelas PBI-C angkatan 2020 berjumlah 26 ini ditampilkan berbagai dongeng dengan beraneka ragam tema yang menarik dan unik, di antaranya:

<!--[if !supportLists]-->1.     <!--[endif]-->Roro Jongrang

<!--[if !supportLists]-->19.  <!--[endif]-->Batu Menangis

<!--[if !supportLists]-->20.  <!--[endif]-->The Fox and The Grapes

<!--[if !supportLists]-->21.  <!--[endif]-->The Lion and The Mouse

Kegiatan ini berjalan lancar dan ditonton oleh mahasiswa PBI lintas angkatan.

Salah seorang mahasiswa kelas C 2020, Nurul Aulia Putri, mengungkapkan perasaannya saat mempersiapkan diri untuk pementasan ini.

“Mungkin kalau perasaan nerveous atau semacamnya, setiap orang berbeda. Kalau dari saya pribadi, kebetulan kemarin hanya teman-teman kelas audience-nya jdi nerveous-nya ada tapi dikit doang, takutnya cuma lupa pas teks yg disiapkan. Untuk suasana tempatnya juga bagus, kita bisa rasakan pembelajaran outdoor. Senang dan tidaknya of course senang karena bisa lihat berbagai penampilan dari teman-teman, yang ternyata ada beberapa dari mereka mungkin yah bisa dikembangkan bakat dalam story tellingnya.” Ucapnya (26/11/2022).

Diharapkan kegiatan seperti ini dapat menjadi pembelajaran bagi kita semua untuk saling menghargai sesama kawan dan merasakan suasana pembelajaran yang menyatu dengan alam .

Penulis: Dzulqarnain Rahmat Lilaalamin SS