Implementasi Kerja Sama, Prodi PBI FTK UIN Alauddin Makassar Adakan “Visiting Professor”

• 24 September 2024

Program Studi (Prodi) Pendidikan Bahasa Inggris (PBI) Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar menyelenggarakan Visiting Professor pada hari Selasa, 24 September 2024 bertempat di ruang Lecture Teather (LT) Barat Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Kampus 2 UIN Alauddin.

Visiting Professor ini dihadiri oleh sejumlah dosen serta mahasiswa PBI semester 5 yang saat ini memprogramkan Mata Kuliah Metode Penelitian Pendidikan (MPP).

Kegiatan ini dimoderatori oleh salah satu dosen PBI UIN Alauddin Makassar, Muhammad Syahruddin Nawir, S.Pd., M.Hum. dan menghadirkan Prof. Sahraini, M.Hum.  sebagai narasumber yang merupakan Guru Besar Pendidikan Bahasa Inggris IAIN Palopo.

Dalam sambutannya, Ketua Prodi PBI UIN Alauddin Makassar, Dr. Sitti Nurpahmi, M.Pd., yang menyampaikan ucapan terima kasih atas kesediaan Prof. Sahraini, M.Hum. untuk berbagi ilmu dengan mahasiswa PBI UIN Alauddin Makassar.

Dalam kegiatan ini, Kepala Pusat Bahasa IAIN Palopo periode 2019-2023 ini membawakan materi mengenai metode penelitian Pendidikan Bahasa.

Beliau membahas tiga metode penelitian yang biasa digunakan dalam Pendidikan Bahasa, yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK), metode experiment dan research & development (R&D).

Guru besar dalam bidang ilmu evaluasi bahasa ini juga mengingatkan tiga hal yang perlu diperhatikan dalam memilih judul penelitian, yakni manfaat dari penelitian yang akan dilaksanakan, aspek ekonomis dalam hal ini penelitian tersebut tidak memerlukan banyak biaya dan kemudahan dalam memperoleh data.

Kegiatan Visiting Professor merupakan salah satu bentuk implementasi kerja sama antara PBI UIN Alauddin Makassar dan PBI IAIN Palopo.

Penulis : Multazam Abubakar